Saturday, October 22, 2011

Vinaigre de sureau : la recette

Cette recette de vinaigre de sureau nous est inspirée par le site Luxe Campagne.
les fleurs de sureau dans le vinaigre
Le printemps est revenu. Le jour se rallonge et devient très lumineux. La nature est magnifique et riche de parfums. La fenaison est en cours et l'odeur du foin envahit la campagne. L'église affiche sa silhouette dans l'azur du ciel serein et sans embrun. Le milan royal tourne au dessus d'un paysage bucolique, des vaches broutent paisiblement. Sur la rive d'un ruisseau le suzerain des ruines, messire sureau nous offre ses ombelles parfumées. Il ne reste qu'à les cueillir. Nous allons utiliser ces fleurs de sureau pour parfumer du vinaigre. Il n'est rien de plus facile à préparer. Il nous faut : - du vinaigre de vieux vin, - de belles fleurs de sureau sans leurs tiges - un bocal en verre pour les conserves On remplit le bocal par nos fleurs, inutile de trop les serrer. On place le bocal au soleil pendant plusieurs jours. Après quoi on filtre le liquide dans un linge propre ou avec du coton hydrophile. On le met en bouteille que l'on garde à la cave quelques mois. On pourra le conserver ainsi très longtemps. Il garde bien son parfum. Pour agrémenter les salades de façon étonnante, ou pour offrir et étonner vos amis fins gastronomes, pourquoi pas ! Suivant les région françaises, les fleurs de sureau se récoltent en mai ou en juin.